Der Kommandowagen dient als Vorausfahrzeug und rückt als solches zu fast allen Einsätzen, an denen die Feuerwehr Haßfurt beteiligt ist, aus. Er wird von einem oder mehreren Kommandanten bzw. Zugführern besetzt, die an der Einsatzstelle eine erste Lagererkundung durchführen. Die Erkenntnisse – etwa mögliche Anfahrtswege oder benötigte Einsatzmittel – werden daraufhin an die nachrückenden Kräfte weitergegeben, um ein möglichst schnelles und gezieltes Eingreifen zu ermöglichen. Für den weiteren Einsatzverlauf stehen dem Einsatzleiter im Kommandowagen umfangreiche Nachschlagewerke, wie Hydranten- und Gebäudepläne, zur Verfügung.

Technische Daten:

Kurzbezeichnung: KdoW